总经理齐亚·拉赫曼在孟加拉国锦标赛期间中风去世

总经理齐亚·拉赫曼在孟加拉国锦标赛期间中风去世

15浏览次
文章内容:
总经理齐亚·拉赫曼在孟加拉国锦标赛期间中风去世
总经理齐亚·拉赫曼在孟加拉国锦标赛期间中风去世

孟加拉国国际象棋联合会证实,15 届孟加拉国国际象棋冠军特级大师齐亚·拉赫曼今天在全国国际象棋锦标赛第 12 轮比赛中中风后去世。

今天,在首都达卡举行的孟加拉国国际象棋锦标赛上,这位 50 岁的棋手与另一位特级大师艾纳穆尔·侯赛因比赛时,比赛几乎就要结束了,但比赛在第 25 步时中断了。

据当地媒体报道,拉赫曼倒在地上,社交媒体上流传的照片显示,人们试图将他扶起来。据当地媒体报道,他被紧急送往医院,但最终于当地时间晚上 7 点左右被宣布死亡。

孟加拉国国际象棋联合会秘书长沙哈卜·乌丁·沙米姆告诉法新社:“他倒下后,在场的棋手和官员迅速将他送往医院。到达医院后,医生说他已经死亡。”

拉赫曼在本次比赛中以 8/11 的不败战绩落后于 FM Reja Neer Manon,极有可能夺得他的第 16 个冠军。截至撰写本文时,与侯赛因的比赛结果尚未更新。

“是我先动的。所以,当他摔倒时,我以为他是弯腰捡水瓶。但后来他倒下了,我们赶紧把他送到了医院。他的儿子当时在旁边的桌子上玩耍,”侯赛因告诉法新社,并补充说,他们花了几秒钟才意识到拉赫曼患上了严重的中风。

对国际象棋界和人类来说,这都是巨大的损失。他真是个好人。如此年轻,如此出人意料 😢😭 https://t.co/U4DyBfJdKn

— Srinath Narayanan (@srinathchess) 2024 年 7 月 5 日

拉赫曼是孟加拉国最杰出的国际象棋选手,1993 年获得国际象棋大师称号,2002 年获得特级大师称号。他曾 17 次代表孟加拉国参加国际象棋奥林匹克锦标赛(一次在线比赛),2008 年以白棋战平等级分 2786 的特级大师马格努斯·卡尔森。

2005 年 10 月,他的最高评分为 2570。多年来,拉赫曼还赢得了亚洲无数公开赛的冠军。

孟加拉国总统穆罕默德·沙哈布丁在唁电中表示“深感震惊和悲痛”,称拉赫曼的去世是“体育界无法弥补的损失”。他表示,拉赫曼为国家国际象棋发展做出的贡献将永远被铭记。

国际象棋界对他的去世深表哀悼。印度特级大师苏里亚·谢卡·甘古利称拉赫曼是“一位了不起的人”。

这是我第一次见到 GM Ziaur Rahman。一个了不起的人,充满正能量。Zia Bhai 在我的整个职业生涯中给了我很多有用的建议。听到他去世的消息让我深感震惊。我将永远珍惜我们所有美好的回忆。Zia Bhai 安息吧🙏 pic.twitter.com/lrFLU6yp9h

— Surya Sekhar Ganguly (@suryachess64) 2024 年 7 月 5 日

国际棋联首席执行官埃米尔·苏托夫斯基也向他表示哀悼。

GM Ziaur Rahman 去世的悲惨消息。他是几十年来最强大的孟加拉国棋手,年仅 50 岁,这个消息令人震惊。他的微笑和温和的举止使 Ziaur 在东西方广受欢迎 - 他不仅是一个好人 - 而且还是一名出色的棋手(最佳成绩为 2570)。我们会想念他的。pic.twitter.com/l48opSoJMG

— Emilchess (@EmilSutovsky) 2024 年 7 月 5 日

拉赫曼留下了妻子和儿子 FM Tahsin Tajwar Zia,后者也参加了达卡的全国锦标赛。2022 年,两人创造了历史,成为有史以来第一对父子同队参加国际象棋奥林匹克赛。

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言